Levée tôt, je me rends à Dupont Circle pour rejoindre Éric, un copain de Toronto qui est arrivé hier pour des vacances chez une amie. Il a la journée libre, alors on a un planning musées en vue. Tout d’abord, le National Museum of American History, qui renferment plusieurs trésors nationaux comme les souliers de Dorothée du Magicien d’Oz, la cuisine de Julia Child, un immense drapeau américain (un des plus vieux, je crois), la robe de Michelle Obama lors de l'inauguration de son mari, le chapeau râpé d'Abraham Lincoln, et j’en passe. On y explore aussi le passé industriel et politique du pays.
Éric est le compagnon de visite parfait, car comme moi, il ne s'attarde pas à lire chaque petite affichette et ne trouve pas anormal que je me pâme devant un kit de chimie atomique ou un livre de survie des années 50.
On s’arrête ensuite à la cafétéria pour un lunch à l’américaine : sandwiches au pulled pork, salade et cupcake! Je dois mentionner que les musées Smithsonian ont presque tous un petit café ou resto, mais comme je l'ai déjà dit, c'est assez cher. Ce repas m'a coûté 25$.
Deuxième destination : le Hirshhorne Museum et son jardin de scupltures. Le bâtiment est aussi d’un modernisme spectaculaire. À l'intérieur, de l'art moderne et une fascinante compilation de petits films à propos de l'oeuvre de Christo et Jeanne-Claude, Running Fence.
Dehors, il fait très chaud et comme il n'y a pas de commerces dans le coin, nous sommes faits comme des rats et on doit acheter de l'eau en bouteille à prix d'or. Quel racket!
Notre balade nous dirige ensuite à la National Portrait Gallery. On y retrouve des portraits célèbres (duh!), du folk art, des expositions temporaires et sculptures. C'est une galerie énorme.
Les fanatiques d'architecture y trouveront aussi leur compte, car l'ancienne galerie avec mezzanine est magnifique.
Épuisée et les pieds en feu, je propose à Éric d'aller profiter du 5 à 7 à mon hôtel. Le vin n'a jamais été aussi bon. J'adore ce moment dans les hôtels de la chaîne Kimpton. Quand je voyage seule, ça me donne l'occasion de jaser un peu avec d'autres voyageurs.
Il y a aussi des petites bouchées et des olives, mais je me retiens - nous avons une réservation chez Art & Soul, restaurant de Soul food appartenant à Art Smith. On se bourre la fraise de bon pain, d'huîtres frites, de pétoncles et de poulet frit. Le tout, arrosé d'un bon dirty martini.
Je rentre à mon hôtel la tête pleine de souvenirs. Quel beau voyage!
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